Процесс психотерапии при созависимости

 

   Люди, привыкшие жить в созависимых отношениях, приходя в психотерапию, не получают подкрепления известных им возможных вариантов отношений.   Терапевт, особенно сам проработавший свою созависимость, не будет их спасать, т.е. не предоставит им фигуру спасателя, чего, в сущности они ожидают.

   Не получив спасения и начав провоцировать на отвержение («если ты не спасаешь меня, то очевидно, что ты не любишь меня», считают они), они не получают и отвержения и наказания, т.е. терапевт не будет для них агрессором.

   Не добившись ничего из легитимного и знакомого, иногда они начинают сами занимать место агрессора или капризного, всем недовольного ребенка, но не получив жертвенного, виноватого и/или пугающегося терапевта, они зачастую попадают в тупик.

  Те, кто смогут достаточно долго там оставаться, не убегая, вынести неизвестность, свою растерянность и растерянность терапевта, потому как он не может спасти их без их участия и понять, что же они хотят без их собственного понимания, эти люди, начинают медленно и мучительно искать другие формы пребывания в отношениях.

 

пара

 

   И тогда они приходят к здоровой привязанности, входя в отношения по настоящему и научившись открываться другому человеку, а оттуда учатся сотрудничеству в решении трудных задач, не нашедших разрешения во время их развития в детстве. Так они находят свою здоровую часть, которая и приводит их в терапию.
Но это долгий путь от пустоты, страха, ярости и жертвенной вины к ответу за свою собственную жизнь и принятию её в полной мере.


Кликайте и читайте больше про эмоциональную зависимость и про то как от нее освободиться.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

WordPress спам заблокировано CleanTalk.