Целостное восприятие — это один из аспектов всестороннего развития. Один из процессов, его обеспечивающих, называется «синестезия» — буквально «синтезирование пяти чувств». При взаимном наложении восприятия сигналов от двух или более органов чувств образуются связи между ними. Что, в свою очередь, значительно повышает, с одной стороны, творческий потенциал человека, с другой, усиливает его контакт с собой и окружающей действительностью.
Очень полезно развивать у себя синестезичное восприятие. Как это сделать? Приведу некоторые упражнения.
Например, слушая музыку, представлять («видеть» внутренним взором) себе истории или картины, которые она вам навевает; ощущать, как влияют на ощущения в теле некоторые звуки или цвета и картины; слушаю музыку, одновременно сосредотачиваться на телесных ощущениях и внутренних визуальных образах. Это про контакт с собой.
А вот целостное восприятие окружающей реальности: устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь на том, что вы видите вокруг себя, обращайте внимание на все, не пропуская не одной детали (осознавайте, что видите); продолжая отмечать, что видите, начните еще и прислушиваться, одновременно осознавая зрительную и слуховую информацию; когда освоитесь, добавьте одновресенное осознавание запахов, вкуса во рту, ощущений в теле. Начинать можно с любого, лучше всего привычного для вас канала. Если сложно сразу синтезировать, приучите себя в одни промежуток времени переключаться с одного канала на другой, когда легко станет слышать—видеть—чувствовать, соединяйте по два канала, потом к ним присоединяйте еще один, пока не добьетесь синтеза.
Вы будете приятно удивлены тем, как изменится восприятие жизни!
___________________________________
Техника дыхания, которая, по американским исследованиям, на 30 процентов повышает интеллект: вдох на счет 8 – задержка на счет 12 – выдох на счет 10 = цикл дыхания повторить 10 раз.
Источник: М. Кипнис.
____________________________________
Стрессу нет:
Уверена, что не ошибусь, если стану утверждать, что большинство из нас лично знакомы со стрессом. Избежать его в условиях современного бытия невозможно, зато можно значительно сократить его разрушительные для нашего здоровья последствия.
Наш мозг умеет нейтрализовывать эффект негативных переживаний, так сказать, «сбрасывать» их и, таким образом, отдыхать. Для этого ему нужно войти в некоторое легкое трансовое состояние. Тогда временно снижается асимметрия полушарий и мозг пребывает в состоянии, подобном младенцу. Так он способен восстанавливать свою работоспособность, оздоравливающе воздействовать на все системы нашего организма.
Уметь самостоятельно входить в трансовое состояние, значит, уметь поддерживать и восстанавливать себя. Для этого достаточно научиться перемещать свое внимание извне вовнутрь, в пределы собственного тела. К сожалению, это умение не всегда приходит легко. Здесь я хочу предложить несложное упражнение, выполняя которое каждый день, можно научиться приходить в состояние внутреннего сосредоточения.
Заведите привычку каждое утро и каждый вечер в течение 5 минут сосредотачивать внимание на своем дыхании таким образом: в спокойной обстановке с закрытыми глазами ощущать собственное дыхание, считая до 10, отсчитывая каждый вдох и выдох; досчитав до 10, начинать сначала. При этом спокойно относиться к своим мыслям, если замечаете, что отвлеклись от дыхания, возвращаться к нему. По мере освоения техники, появления легкости ее выполнения, состояния расслабления, доводить пребывание наедине с собой до 20 минут.
Попробуйте и поделитесь здесь своими впечатлениями! Желаю удачи Вам на пути к себе.
______________________________________
Упражнение для установления контакта с собой, релаксации: прислушайтесь к своему дыханию, почувствуйте его ритм, дайте себе разрешение дышать свободно…подышите так минуту…теперь, следуя за дыханием, на вдохе поднимайте и на выдохе опускайте руку…не старайтесь управлять дыханием, пусть рука только следует за ним, увлекая Вас во внутреннее пространство и покачивая на бескрайних волнах покоя…наблюдайте за своим состоянием, отмечайте, что происходит с вашими ощущениями, чувствами, мыслями…продолжайте выполнять упражнение, пока Вам комфортно.
______________________________________
Посмотрите на свое отношение к жизни; пройдите маленький ТЕСТ:
представьте безбрежный океан…вы стоите на берегу и черпаете из него…сосредоточьтесь на образе, посмотрите, чем вы черпаете, какого размера, что вы при этом чувствуете.
Это отражение ваших внутренних убеждений и разрешения пользоваться благами жизни. Океан жизни неисчерпаем, а ее качество зависит от того, разрешаем ли мы себе черпать эти ресурсы.
_______________________________________
Тренируем гибкость мышления.
Ниже приведена ситуация, которая происходила с каждым из нас хотя бы раз в жизни и которую мы оцениваем как негативную. Приведите к ней по три причины: почему это плохо и почему хорошо. Подобный анализ вы можете использовать для любых ситуаций из своей жизни. В такую игру можно играть и с детьми.
У меня сорвалась давно запланированная поездка, и
это плохо, потому что:
1)
2)
3)
И это хорошо, потому что:
1)
2)
3)
Собранные на этой странице материалы дополняют мою статью «Свобода доверять себе» (чтобы прочитать ее, жмите на название).