Есть такой метод. Еще раз о замещающем онтогенезе

Описание истории и сути метода. А подробнее прочитать о его практическом применении можно на страничке «Нейропсихологическая коррекция детей».

История человечества насчитывает несколько тысячелетий, на протяжении которых менялись традиции, законы, стремления его представителей. Немногие ценности сохранились неизменными до нынешних дней. Одна из таких «вечных ценностей» — наши дети. Дети – основа существования любого общества, его будущее. И то, каким будет это будущее, зависит от того, что мы заложим в наших детей сегодня. Поэтому общество всегда заботилось о своем потомстве, и большинство родителей прикладывает максимальные усилия для развития способностей своего ребенка. С этой целью они обращаются к науке психология, читая литературу или пользуясь услугами специалистов. Психология – наука, которая создана не сегодня. У нее есть свои открытия и достижения, она пользуется методами, подтвердившими свою валидность как эффективные инструменты десятилетия назад. И одна из ее областей, занимающаяся закономерностями развития и изучающая детский возраст, пользуется немалым авторитетом. Однако сегодня специалисты, работающие с детьми, сталкиваются с такими отклонениями в их развитии, справиться с которыми, используя известные, хорошо зарекомендовавшие себя способы, удается лишь отчасти. Это происходит потому, что существующие методы создавались и апробировались более 20 лет назад, отвечая потребностям существовавшего тогда общества и ориентируясь на условия, в которых воспитывались предыдущие поколения. Сегодня социальные условия детства претерпели определяющие изменения. Современные дети получают иной опыт и подвергаются совершенно другим воздействиям. Изменилась не только социальная ситуация, но и экология, что не может не влиять на процессы рождения и развития ребенка.

При этом биологические, заложенные природой законы развития, остались неизменными. И часто социальная ситуация, в которой растет ребенок, не вполне учитывает эти законы.

Носителем, центром нашего поведения и восприятия мира является мозг. Протекающие в нем процессы, законы, согласно которым он функционирует, детерминируют возможности и качество нашего развития. Если мы видим в онтогенезе ребенка какие-либо отклонения, нужно понимать, что это следствие либо дисфункции или несформированности мозгового субстрата, либо недостаточной востребованности извне включения зон мозга, обеспечивающих полноценную работу отстающих функций. В условиях современной жизни, как правило, эти две причины слиты в единое целое и лежат в основе так называемого «отклоняющего развития».

Для успешной адаптации ребенка к окружающей действительности необходимо соблюдение трех условий:
достаточная готовность мозгового субстрата;
обогащенная внешняя среда, способная удовлетворить все познавательные потребности ребенка и предложить ему новые возможности развития;
и, наконец, активное взаимодействие со взрослыми, способствующими овладению речью и включению ребенка в систему социальных отношений.
Анализируя сегодняшнюю ситуацию с точки зрения наличия перечисленных условий, можно понять, что, к сожалению, они не соблюдаются качественно. В свете сложившейся экологической ситуации, изменения социальных условий, сегодня значительно участились осложнения при беременности и родах, которые, в свою очередь, определяют несформированность и дефицитарность различных зон мозга.

Социальная действительность также претерпела решающие изменения. Образ жизни, который ведут современные дети, не вполне удовлетворяет потребностям психического развития. Сценарий нормального онтогенеза претерпевает значительные изменения, обедняется. Таким образом, «обедненность окружающей среды накладывается на деформацию церебральных и соматических механизмов развития» (А. В. Семенович).

Как следствие, мы можем наблюдать несовершенства в деятельности наших детей. Задания, с которыми, в соответствии с нормой, они должны справляться, вызывают у них трудности. Другими словами, в детской популяции отмечается накопление патологической и препатологической симптоматики, перед которой специалисты, вооруженные традиционными методами коррекции, все чаще оказываются бессильны. Оказываемые коррекционные воздействия работают лишь отчасти, ослабляя проявление симптомов, но не приводя к их устранению. Почему же столь хорошо зарекомендовавшие себя методы сегодня оказываются малопродуктивными? Дело в том, что они направлены на сам симптом и мало учитывают природу его возникновения. Например, если у ребенка ослаблена память, то, скорее всего, ее будут «тренировать», предлагая различные задания на запоминание. А ведь часто нарушения памяти являются лишь наиболее заметной верхушкой айсберга, следствием несовершенной работы определенных зон мозга, которые были обеднены еще в пубертатном состоянии, а потом мало востребованы извне в раннем онтогенезе.
Как уже говорилось выше, успешность развития мозга обуславливает успешность нашей деятельности. Мозг – составляющая единица нашего тела, а, значит, как и тело, развивается через движение. Именно двигательная активность стимулирует работу зон мозга, отвечающих за отдельный двигательный акт. Наше психическое развитие подчинено генетически заложенным законам, согласно которым оно должно пройти ряд этапов. К сожалению, в силу перечисленных причин, сегодня многие этапы пропускаются детьми или протекают неправильно. Как следствие, родители и учителя наблюдают в картине детского развития симптомы, свидетельствующие о трудностях психического развития и мало поддающиеся прямому воздействию.

В связи с этим, в рамках детской нейропсихологии – науки, изучающей связь мозга и психических процессов, — в период 1990-1997 гг. был создан метод замещающего онтогенеза, ориентированный не на сам симптом, а на причину его появления. В качестве базового здесь выступает принцип соотнесения актуального психологического статуса ребенка с основными этапами формирования мозговой организации психических процессов и последующим ретроспективным воспроизведением тех участков его онтогенеза, которые по тем или иным причинам не были полностью освоены. Автор этого метода, Анна Владимировна Семенович, известный нейропсихолог, профессор МГППУ, имеет колоссальный опыт изучения базовых закономерностей и принципов нейропсихологического анализа психической деятельности человека в раннем онтогенезе.

При помощи метода замещающего онтогенеза можно стабилизировать и скоординировать работу отдельных зон мозга, простроить разнонаправленные мозговые связи, обеспечивающие его работу как единой системы. Эти задачи решаются через систему специально подобранных упражнений, ориентированных на оптимизацию работы сенсомоторного, базового уровня, являющегося фундаментом высших когнитивных функций. Драматургия коррекционного процесса разворачивается в соответствии с естественными этапами онтогенеза, помогая ребенку восполнить пробелы его развития.

При достаточном трудолюбии, обеспечивающем регулярность занятий, метод замещающего онтогенеза дает впечатляющие результаты. С его помощью простраивается прочный каркас, фундамент психической деятельности, опираясь на который, высшие психические функции реализуются более гармонично. Как следствие, симптомы, свидетельствующие о неблагополучном развитии ребенка, либо исчезают, либо успешно корригируются при помощи направленных на них методов.

Метод замещающего онтогенеза, к сожалению, пока еще не имеет широкого распространения, на которое он имеет право претендовать, доказав свою высокую продуктивность.

Автор: психолог Савчук Олеся

_____________________________

Литература:
Семенович А. В. Введение в нейропсихологию детского возраста. – М.: Генезис, 2005
Семенович А. В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза. – М.: Генезис, 2007

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники